Rotolo con sorpresa- Schiacciate 5 grammi di lievito di birra fresco in una terrena e diluitelo con del latte tiepido. Aggiungete 70 grammi di farina bianca ed un cucchiaino di sale fino e mescolate bene. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati coprite la terrina e lasciate riposare il tutto per una mezz’ora. Aggiungete poi 4 uova, un pizzico di pepe e una manciata di grana grattugiato. Mescolate e lasciate ancora una volta il composto, coperto, a riposo per una mezz’ora. Mentre il preparato riposa voi rassodate tre uova.
In una pentola a parte prendete lessate degli spinaci o dei broccoli o qualsiasi altro tipo di verdura voi preferiate. Una volta lessata la verdura scolatela e togliete tutta l’acqua che ha trattenuto.
Prendete un uovo e sbattetelo con del grana grattugiato ed aggiungete 150 grammi di ricotta fresca. Condite con sale e pepe ed aggiungete le verdure sminuzzate e 20 grammi di pangrattato. A questo punto prendete una padella abbastanza capiente e fate sciogliere una noce di burro. Una volta sciolto il burro versate la pastella ed abbassate il fuoco e fate cuocere per una decina di minuti. Quando la superficie sarà cotta giratela come si fa con le frittate in modo che la pastella si cuocia anche dall’altra parte. Quando la pastella sarà cotta ma ancora morbida mettetela su un piatto da portata e farcitela con una fetta di prosciutto con le verdure e al centro mettete le uova sode, senza il guscio.
Arrotolate la pastella e chiudete il rotolo nella carta stagnola e mettetelo in forno, caldo a 180 gradi, e fate cuocere per altri trenta minuti. Lasciate raffreddare e servite il rotolo tagliato a fette.