Orecchiette alla pugliese
Le orecchiette sono davvero sfiziose e preparate alla pugliese lo sono ancora di più. Iniziate con il pulire la verdura, eliminando le foglie e i gambi più duri quindi lavate bene il tutto e fate sgocciolare in uno scolapasta. Ora prendete una pentola per le vostre orecchiette, riempitela d’acqua e mettetela sul fuoco. Salate e quando l’acqua raggiungerà il bollore mettete a cuocere la pasta. Dopo cinque minuti circa aggiungete la verdura e fate cuocere sino a quando la pasta non sarà al dente. Scolate ora le orecchiette e le cime di rapa e mettetele in una zuppiera piuttosto capiente e riscaldata. Condite il tutto con olio, pepe nero macinato al momento e qualche fogliolina di timo. Se volete un piatto più sostanzioso e saporito potete aggiungere, al momento di condire la pasta, 50 grammi di pancetta affumicata tagliata a cubetti e fatta saltare in padella per qualche minuto. Spolverate il tutto con dell’ottimo grana e … buon appetito
Ottimo da abbinare a questo piatto è un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di orecchiette
400 grammi di cime di rapa
50 grammi di Pancetta affumicata
Grana padano
Olio di oliva
Pepe nero
Timo