Antipasto di carciofi e bresaola con pezzettini di pera, parmigiano e gorgonzola – Un antipasto diverso dal solito, fresco ed appetitoso. L’ho assaggiato a casa da Michela, una delle mie amiche che si diverte a creare nuovi piatti e tutti ottimi. Come dice lei, in cucina per riuscire bastano pochi ingredienti: amore, passione e fantasia. Senza questi tre elementi tutti i nostri sforzi rischiano di venire vanificati e i nostri piatti benché buoni non avranno quel pizzico di magia che serve per trasformare degli avanzi in un qualche cosa di spettacolare.
Passiamo ora alla ricetta dell’antipasto a base di carciofi. La ricetta dovrebbe essere quella classica con qualche piccola variazione tipica della fantasia di Michela.
Prendete due bei carciofi e puliteli per bene togliendo le foglie più dure poi tagliate i carciofi a fettine molto sottili e metteteli a bagno in una ciotolina con acqua e succo di limone.
In un’altra ciotolina preparate una spuma aromatizzata utilizzando il succo di un quarto di limone, quattro cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe, mezzo peperoncino piccolo tritato e qualche foglia di prezzemolo tritato. Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e lasciate riposare almeno una decina di minuti.
Stendete su un piatto da portata delle foglie di lattuga e disponeteci sopra 150 grammi di bresaola tagliata molto sottile. Ora prendete le fettine dei carciofi, fatele scolar ed asciugatele quindi disponetele sulla bresaola ed aggiungete un pezzettino piccolissimo di gorgonzola ed uno di pera su ciascuna porzione e condite il tutto con la spuma che avete precedentemente preparato. Aggiungete qualche scaglia di parmigiano, qualche oliva e dei pomodorini come guarnizione.