Carciofi light al profumo di spezie e agrumi. Chi dice che mettersi a dieta significa soffrire la fame sbaglia alla grande. Basta un pizzico di fantasia e il gioco è fatto. Ma passiamo alla parte pratica prima che la fame ci assalga. Prendete i vostri carciofi, togliete le foglie dure, tagliateli per il lungo a metà ed eliminate la ‘barba’. A questo punto tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone spremuto. Prendete ora l’arancio e, dopo averlo lavato accuratamente, tagliatelo a spicchi senza sbucciarlo. Fate la stessa cosa con mezzo limone, quello però con la buccia spessa. A questo punto prendete il porro e tagliatelo a rondelline sottili. Dopo aver preparato i vostri ingredienti prendete una padella abbastanza capiente e con il fondo antiaderente, tagliate 50 grammi di burro e fate rosolare a fuoco lento gli spicchi di arancia, di limone, il porro, una manciatina di foglie di maggiorana, un paio di menta e, chi vuole, mezzo peperoncino fresco sminuzzato. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Quando gli ingredienti saranno rosolati, toglieteli dalla padella e metteteli in una ciotolina o se preferite in un piatto. Nella stessa padella versate ora i carciofi dopo averli scolati, aggiungete un paio di chiodi di garofano, della noce moscata e il sale. Spremete ora un arancio e mezzo limone e aggiungete un cucchiaio di miele. Fate cuocere il tutto a fuoco vivace per qualche minuto quindi versate il vostro succo di arancio e limone. Fate cuocere ancora per una quindicina di minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e servite il vostro ottimo contorno ben caldo.
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
2 arance
1 limone e mezzo
1 porro
50 gr burro
sale
noce moscata
peperoncino
maggiorana
2 foglie di menta
1 cucchiaio di miele