Cassatelle di Carnevale – Le Cassatelle di Carnevale sono un dolce tipico della Sicilia. Appetitose, sfiziose, ottime e facili da preparare. Io le ho assaggiate proprio in questi giorni e vi posso garantire che sono davvero strepitose. Iniziate con il prendere una ciotola abbastanza capiente, versateci la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, 2 uova, il burro a pezzettini freddo ma non di frigo, la scorza di limone mischiata con quella di mezzo arancio e mezzo di mandarino e un pochino di marsala. Ora impastate tutti gli ingredienti con le mani fino a quando non ci saranno grumi e avrete ottenuto un composto bello compatto. Se siete più comodi trasferite il composto su una tavola di legno e lavoratelo lì. A questo punto ricopritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per una mezzoretta. Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno. Prendete il cioccolato fondente e grattugiatelo finemente. In una ciotola capiente versate la ricotta di pecora, lo zucchero, un pizzico di cannella, il cioccolato grattugiato e le mandorle sminuzzate. Con una frusta mescolate il tutto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Riprendete l’impasto e dividete il panetto a metà e stendetelo con un mattarello fino a creare un foglio di uno spessore di circa 1 mm quindi, con un bicchiere, ricavate tanti dischi. Con un cucchiaino mettete la farcitura al centro del disco, bagnate i bordi della pasta con dell’acqua e sigillate i dischi formando una mezzaluna. Mi raccomando pressate bene sui bordi altrimenti rischiate che la vostra cassatella si apra durante la cottura. Se volete decorare il bordo potete usare i denti di una forchetta. Una volta pronte friggete, per circa 3 minuti, le vostre mezzelune in una padella capiente con dell’olio di semi. Scolatele e adagiatele su un foglio assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso e spolverizzatele con dello zucchero a velo o con dello zucchero normale e il gioco è fatto.
Ingredienti per l’impasto per circa 20 pezzi
300 grammi di Farina 00
30 grammi di burro
2 uova medie rigorosamente a temperatura ambiente
30 grammi di Zucchero
Mezza scorza d’arancia
1 scorza di limone
Mezza scorza di mandarino
20 grammi di Marsala
1 pizzico di Sale fino
PER IL RIPIENO
300 grammi di ricotta di pecora
100 grammi di Cioccolato fondente
15 mandorle sminuzzate
Mezzo cucchiaino di Cannella in polvere
100 grammi di Zucchero
Olio di semi
Zucchero a velo