Ciambotta lucana – Questa settimana vi proponiamo la Ciambotta, una preparazione tipica della tradizione culinaria lucana costituita da sole verdure. Ottimo, sia come contorno che come piatto unico. Dotatevi di una casseruola a fondo spesso, meglio se in ghisa o in terracotta e fatevi soffriggere l’aglio. Nel frattempo affettate la cipolla e unitela alla casseruola facendola soffriggere dolcemente. Quindi pulite i peperoni dai semi e dai filamenti bianchi al loro interno, tagliateli a pezzi e metteteli da parte. Sbucciate e tagliate le patate a dadi, conservatele in una ciotola colma d’acqua fredda per evitare che si ossidino. Preparate anche la melanzana che dovrete privare del picciolo e dovrete tagliare a dadi. Unitela subito alla casseruola. Scolate adesso le patate e unitele a tutto il resto. Preparate le zucchine spuntandole e tagliandole a rondelle spesse. Affettate i cipollotti ed i pomodorini. Mettete tutto da parte. Aggiungete, a questo punto i peperoni alla casseruola. Lasciate cuocere per 10 minuti circa. Unite anche le verdure rimaste, salate adeguatamente e portate il tutto a cottura per 20 minuti. Cinque minuti prima del termine della cottura, aromatizzate la preparazione con del basilico e dell’origano a piacere. Servite la ciambotta calda accompagnandola con dei crostini caldi e irrorandola con un filo d’olio a crudo. E… Buon appetito!
Ingredienti
Peperoni 2
Melanzane 1
Patate 3
Zucchine 2
Aglio 2 spicchi
Pomodorini ciliegini 200 gr
Cipollotti 2
Basilico 1 ciuffo
Origano essiccato
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale e Pepe nero