Gnocchi alla sorrentina – I gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico napoletano di facile preparazione ma dal sapore unico e coinvolgente. Un sapore che solletica e soddisfa anche il palato più raffinato soprattutto se abbinati a un buon calice di Merlot, Cabernet o Chianti. Gli ingredienti base sono quelli classici: il pomodoro, bello rosso e profumato, la mozzarella o meglio il fiordilatte e il basilico. Per una buona riuscita sarebbe meglio preparare anche gli gnocchi a casa per poi farli cuocere con una salsa fresca di pomodoro, fiordilatte, basilico e una bella e abbondante spolverata di parmigiano. Iniziamo ora con la preparazione di questo piatto straordinario. Prendete il fiordilatte e, con un coltello ben affilato, tagliatelo in tanti piccoli cubetti. Prendete ora una pentola e metteteci tutti gli ingredienti che solitamente utilizzate per la preparazione di un sugo di pomodoro classico e fatelo cuocere. Io solitamente a metà cottura aggiungo un pizzico di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro ma a non tutti piace. Lascio a voi la scelta. Mentre il sugo cuoce iniziate a preparare gli gnocchi, chi non ha pazienza o tempo può ovviamente utilizzare quelli già pronti, e cuoceteli in acqua salata scolandoli non appena saliranno in superficie. Prendete ora un tegamino possibilmente di terracotta, versateci la salsa di pomodoro, gli gnocchi e ricopriteli con dell’altra salsa quindi aggiungete i pezzettini di fiordilatte. Aggiungete una spolverata di parmigiano e fateli gratinare nel forno a una temperatura di 200 gradi per 5 minuti in modalità grill. Togliete ora il tegamino dal forno e guarnite i vostri gnocchetti con delle foglie di basilico fresco. Chi invece non volesse utilizzare il forno per gli ultimi minuti di cottura può utilizzare la padella e spadellare sino a quando il fiordilatte non inizierà a filare. Ultimate il tutto guarnendo il vostro piatto con due foglie di basilico. Serviteli ben caldi.