Graten di pesce – Di facile preparazione e ottimo da gustare. Il graten di pesce è un piatto che solletica il palato anche dei più esigenti. Iniziate con il lessare i filetti di pesce in acqua salata. Mentre fate questa operazione pulite i funghi, lavateli e affettateli sottilmente. Tritate la vostra cipolla e l’aglio (volendo potete lasciarlo intero e toglierlo successivamente) e fateli appassire nel burro, aggiungete ora i funghi e cuocete a fuoco vivace facendo evaporare l’acqua che uscirà. Spolverate il tutto con la farina e mescolate con un cucchiaio di legno facendo bene attenzione che non si formino i grumi, aggiungete la panna e il brodo. Aromatizzate con una grattatina di noce moscata e qualche fogliolina di maggiorana e aggiustate di sale e pepe. Prendete ora i tuorli delle uova e mescolateli con il limone e aggiungete i filetti di pesce. Prendete ora una pirofila e imburratela quindi disponete il composto distribuendo in superficie il formaggio grattugiato e il pangrattato. Infornate e fate gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti. Servite ben caldo. Potete guarnire la vostra pietanza con del prezzemolo, delle fettine di limone o con delle rondelle di rapanello o di carota.
Ingredienti per 4 persone
600 grammi di filetti di merluzzo
125 grammi di panna liquida
200 grammi di champignons
2 cucchiai di farina
1 cipolla piccolina
1 spicchio di aglio
50 grammi di burro
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 dl di brodo
il succo di 1 limone
Sale
Pepe
Noce moscata
Maggiorana