Gratin di alici e spinaci – Fate cuocere e freddare le uova poi prendete una pirofila ed ungetela accuratamente con dell’olio di oliva e stendeteci sopra un velo di pangrattato. Prendete le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine che disporrete sul fondo della pirofila sopra al pangrattato. In un tegame fate sciogliere il burro ed aggiungete gli spinaci facendoli insaporire con i filetti di acciuga sminuzzati ed i capperi. Spolverate il tutto con la farina e fate cuocere qualche minuto. Lentamente versate il latte e continuate a mescolare. Salate e pepate e continuate a mescolare fino a rendere il tutto una crema omogenea ed aggiungete una spolveratine di noce moscata. A questo punto prendete la vostra “cremina” e versatela nella pirofila dove avevate disposto le uova tagliate. Ricoprite il tutto con un velo di pangrattato, dei pezzettini di acciuga e qualche ricciolo di burro ed infornate. (Il forno deve essere molto caldo) Appena si formerà una crosticina dorata togliete la pirofila dal forno e servite.
Ingredienti per 4 persone
200 grammi di spinaci cotti
50 grammi di burro
4 filetti di acciughe sotto sale
5 capperi
4 uova sode
1 litro di latte
Noce moscata
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà di preparazione: media