I Tavoli del Mare a Fiumicino, sabato 18 novembre 2023: una giornata di impegno per l’economia blu

Tavoli del Mare, il Comune di Fiumicino protagonista del dialogo. Tre tavoli per cercare soluzioni condivise: pesca, ristorazione, Gal (Gruppo di Azione Locale pesca Lazio)

Di Angelo Perfetti

Fiumicino – Il prossimo 18 novembre 2023, Fiumicino diventerà il fulcro di un’iniziativa importante per il futuro del litorale laziale: I Tavoli del Mare”. In un giorno di lavori intensi, si affronteranno criticità e soluzioni rispetto ai settori della pesca e della ristorazione, protagonisti di due dei tre tavoli di lavoro. Posto anche per i Gal (Gruppo Autonomie Locali pesca Lazio) del Lazio, il nuovo organismo di indirizzo e sviluppo dei territori che vede protagonisti i Comuni del litorale sul tema dello sviluppo sostenibile della pesca e del mare. Questa del 2023 è la seconda edizione di un progetto ideato da ilfaronline,it, che ha già riscosso notevole successo nella prima edizione (leggi qui).

Il convegno – nato da un’idea de ilfaroonline.it – è stato realizzato dal Comune di Fiumicino con il contributo della Regione Lazio. Partner dell’evento: Anso (associazione nazionale stampa online), PresscommtechArsial. Media partner  RadioRomaTelevision e fornelliditalia.it

 Il parterre istituzionale

Padrone di casa ai Tavoli del Mare sarà il Comune di Fiumicino, con gli assessorati guidati da Stefano Costa (Pesca e Agricoltura) e Raffaello Biselli (Attività Produttive), che hanno fortemente voluto l’iniziativa. L’evento – organizzato da un’idea del nostro quotidiano, ilfaroonline.it – vedrà la partecipazione di figure istituzionali di primo piano, tra cui il sindaco di Fiumicino, Mario Baccini, il vicepresidente della Regione Lazio, Roberta Angelilli, l’assessore regionale alla pesca Giancarlo Righini, il Comandante della Capitaneria di Porto di Roma, Giuseppe Strano e il nunzio apostolico del mare, mons. Juared; questo parterre è una dimostrazione tangibile dell’impegno per lo sviluppo sostenibile dell’economia marina, e i Tavoli del Mare promettono di essere un cruciale punto di incontro per il dialogo e l’azione. Sono stati invitati gli europarlamentari Nicola Procaccini e Anna Cinzia Bonfrisco.

Le dichiarazioni

Mario Baccini, Sindaco di Fiumicino

L’occasione di incontro e confronto che offre una manifestazione come ‘I Tavoli del Mare’ a Fiumicino rappresenta un momento di riflessione e dialogo sulle sfide e le opportunità che l’economia del blu mette a disposizione in un territorio in cui la mano di Dio ha lasciato una grande impronta. Questa kermesse è un’occasione di dialogo da cui trarremo molti spunti. Auspico una partecipazione attiva di tutti gli attori e della comunità di esperti perché può diventare una occasione di vero confronto”.

Stefano Costa, assessore con delega alla Pesca

La pesca è da sempre un settore di fondamentale importanza per la nostra comunità costiera. L’evento ‘I Tavoli del Mare’ rappresenta un’opportunità straordinaria per condividere idee, esperienze e prospettive sulla gestione sostenibile delle risorse ittiche. Siamo convinti che collaborare con esperti del settore contribuirà a tutelare le nostre marinerie e a promuovere una pesca responsabile e duratura per le generazioni future”.

Raffaello Biselli, assessore con delega alle Attività Produttive

La crescita economica e la sostenibilità ambientale sono obiettivi che possono essere raggiunti solo attraverso la collaborazione tra imprese, istituzioni e comunità locali. Partecipare a ‘I Tavoli del Mare’ è un’occasione preziosa per condividere conoscenze e buone pratiche, al fine di promuovere lo sviluppo sostenibile delle nostre attività produttive. Siamo determinati a contribuire in modo significativo a questa importante discussione e a sostenere il nostro territorio nel perseguire una crescita economica responsabile”.

I Tavoli del Mare, la giornata di lavori

La giornata si aprirà alle ore 9 con i tavoli tecnici, dove esperti e stakeholder discuteranno e lavoreranno sui temi della pesca, della ristorazione e dell’impatto che il Gal potrà avere sulle economie territoriali, affrontando le sfide e le opportunità di questi settori vitali per l’economia della regione. Successivamente, alle ore 11, con l’apertura al pubblico, avrà luogo il convegno vero e proprio: un momento di sintesi e confronto, durante il quale verranno letti e discussi i documenti prodotti dai tavoli tecnici; poi spazio agli interventi delle figure istituzionali. Alla fine, pranzo a buffet per tutti.

Media partner

Oltre a ilfaroonline.it, la copertura mediatica dell’evento è assicurata dalla partnership con Radio Roma Television (canale 14 del digitale terrestre), che garantirà una copertura totale dell’evento, incluso uno spazio dedicato nel backstage per interviste esclusive alla platea: consiglieri comunali, delegati, presidenti di associazioni e, più in generale, coloro che saranno presenti in sala.

I Tavoli del Mare, un convegno aperto a tutti

Se è vero che la partecipazione ai “tavoli” è su invito, è però altrettanto vero che chiunque potrà partecipare al convegno, dai semplici cittadini alle associazioni, dai delegati ai consiglieri comunali. Per tutti, nel backstage, ci sarà – come detto – uno spazio interviste, a margine del convegno, per esprimere la propria opinione sul tema dell’economia blu. Video che saranno trasmessi su Radio Roma Television, canale 14 del digitale terrestre.

I Tavoli del Mare” rappresentano un’opportunità unica di dialogo e confronto per tutti gli attori coinvolti, che condividono l’ambizione di valorizzare il mare come risorsa e patrimonio del litorale laziale. Questa giornata di lavori si pone come un momento chiave per prendere impegni concreti, delineare strategie e soluzioni praticabili, e muoversi con decisione verso un futuro di prosperità condivisa e sostenibilità ambientale.

Premio “Il Faro d’oro”

Nell’ambito della manifestazione verrà assegnato anche il premio “Il Faro d’oro” 2023, un premio che la testata ilfaroonline.it dà a realtà virtuose che interagiscono quotidianamente con il mare per diversi aspetti, dalla tutela ambientale all’innovazione tecnologica, dall’impegno imprenditoriale ai meriti sportivi, alla sicurezza.

Momento conviviale finale

Alla chiusura dei lavori, vista l’ora – come detto circa le 13,30 – sarà allestito un pranzo per tutti i presenti, che siano protagonisti dei lavori o semplici spettatori in sala. Un momento conviviale per favorire l’interazione tra i soggetti presenti e la possibilità di creare relazioni.

ilfaroonline.it è su GOOGLE NEWS. Per essere sempre aggiornato sulle nostre notizie, clicca su questo link e seleziona la stellina in alto a destra per seguire la fonte.

TAVOLO GIALLO – Il Tavolo della Pesca

Il Tavolo della Pesca del nostro convegno affronterà una serie di tematiche critiche che riguardano il settore della pesca e i suoi attori principali. Queste tematiche sono fondamentali per comprendere le sfide e le opportunità che si presentano in questo settore chiave dell’economia e dell’ambiente marino. Di seguito, una panoramica delle principali questioni discusse:

1. Costo del carburante: Il costo del carburante rappresenta una delle sfide più pressanti per i pescatori. Per avviare e sostenere l’attività di pesca, è fondamentale ammortizzare il costo degli spostamenti in mare. È significativo notare che il 60/65% delle entrate dei pescatori viene assorbito dai costi dei carburanti.
2. 
Giorni di fermo pesca e proposta all’UE: La limitazione dei giorni di pesca a soli 140 su 365 giorni mette in pericolo la sostenibilità delle aziende di pesca. Si sta proponendo all’Unione Europea l’importanza di concedere 200 giorni di pesca autogestiti per garantire la continuità delle attività di pesca.
3. 
Pesca a strascico e impatto sul fondale marino: La discussione include anche il tema dello strascico e l’effetto sul fondale marino. Il tema strascico è oggetto di controversie, ma è importante notare che muovere il fondale marino è paragonabile ad arare la terra, poiché entrambi i processi condividono dinamiche simili. La sua abolizione potrebbe avere conseguenze significative sull’ecosistema marino.
4. 
Quantità di pescato e impatto sui consumatori: Oltre ai giorni di pesca, un’altra preoccupazione riguarda la quantità di pescato consentito. Una diminuzione del numero di specie ittiche pescabili porta inevitabilmente a un aumento dei prezzi, con possibili ripercussioni sui consumatori.
5. 
Specie marine invasive: La presenza di specie ittiche invasive, come il granchio blu e più in generale i cosiddetti pesci alieni (che attaccano il pesce azzurro e i molluschi bivalvi vivi) sta minacciando l’ecosistema marino locale. Queste specie voraci hanno un impatto negativo sulla biodiversità e richiedono misure di controllo.
6. 
Accordi commerciali UE-Cina: L’Unione Europea sta negoziando accordi con la Cina che coinvolgono l’impiego di barche di grandi dimensioni nel Mediterraneo. Questo solleva preoccupazioni riguardo all’effetto di tali barche sulle risorse ittiche locali e sulle piccole imprese di pesca.
7. 
Dieta mediterranea e pesce azzurro: La dieta mediterranea è famosa per la sua salute e il pesce azzurro ne è un componente fondamentale della nostra cultura. È importante preservare questa tradizione alimentare e promuovere il consumo responsabile di pesce proveniente da fonti sostenibili; se la marineria locale scompare, il mercato sarà solo estero, con un abbassamento importante dei controlli di qualità..

Queste tematiche rappresentano alcune delle sfide critiche affrontate dal settore della pesca, e la discussione al Tavolo della Pesca mira a identificare soluzioni e opportunità per garantire un futuro sostenibile per questa importante industria.

La composizione del Tavolo della pesca

In rigoroso ordine alfabetico:

Roberto ARCIPRETE (Alleanza cooperativo Agciagrital)

Claudio BRINATI (biologo marino)

Riccardo FIORAMONTI (vice presidente regionale Fipsas)

Lorenzo CASCINO (Nuova Cooperativa Pesca)

Gennaro DEL PRETE (Federpesca, Cooperativa Pesca Romana)

Agostino PRETE (consigliere comunale Fiumicino, membro  della Commissione Ambiente, parchi, verde pubblico e privato – ciclo integrato dei rifiuti; monitoraggio ambientale; risparmio energetico; demanio marittimo)

Massimiliano SARDONE (Uil pesca)

Luigi SATTA (già Delegato comunale per la pesca e la portualità)

Claudio TOMARELLI (Cisl pesca)

TAVOLO BEIGE – Il Tavolo della Ristorazione

I costi sempre maggiori sia dell’energia che delle materie prime, la difficoltà di poter usufruire di aree adatte alla ristorazione senza essere soffocati dalla tasse, la formazione del personale. Se ne parlerà su un tavolo ancora in fase di composizione per gli ultimi dettagli. Saranno comunque presenti rappresentanti di Periferia Iodata e altri ristoratori del territorio.

Al tavolo Francesca DE PASCALI, Presidente della Commissione Attività produttive, commercio e mercati, agricoltura, SUAP, caccia e pesca, taxi, NCC, personale, affari generali, turismo e pubblicità del Comune di Fiumicino.

TAVOLO ARANCIO – Il Tavolo del Gal (Gruppo di Azione Locale pesca Lazio)

La Regione Lazio ha avviato la nuova programmazione dei fondi comunitari per la pesca e l’acquacoltura, con l’obiettivo di sostenere un’economia blu sostenibile nelle aree costiere, insulari e interne e promuovere lo sviluppo delle comunità di pesca e acquacoltura. Il GAL Pesca Lazio ha presentato una Strategia di Sviluppo Locale partecipativa, approvata dalla direzione Agricoltura e Pesca della Regione Lazio, che mette a disposizione circa tre milioni di euro. La strategia coinvolge diversi comuni costieri e insulari, oltre alle isole ponziane.

Obiettivi e ambiti di attività del Gal

Il GAL si concentra su diverse aree di intervento:

  1. Sviluppo sostenibile : Lavora per concorrere allo sviluppo sostenibile costiero, in linea con gli obiettivi del PO FEAMP 2014/2020 e altre misure regionali, nazionali e comunitarie.
  2. Ricerca e formazione : Condurre studi sugli ecosistemi marini e sulla formazione degli operatori nel settore ittico.
  3. Turismo : Ha un focus particolare sullo sviluppo del turismo legato al mare e alla costa.
  4. Innovazione tecnologica : Promuovere l’uso di tecnologie innovative per lo sviluppo sostenibile del territorio.
  5. Sensibilizzazione comunitaria : Pianificazione azioni di informazione e formazione rivolte all’intera comunità.

La composizione del tavolo del GAL

In rigoroso ordine alfabetico:

Raffaello BISELLI (assessore Comune di Fiumicino con delega Commercio e mercati, attività produttive e Suap, servizio taxi e noleggio con conducente)

Gianluca CORRADINI (assessore Comune di Terracina con delega Demanio, Attività produttive, Agricoltura, Caccia e Pesca, Pascoli, SUAP)

Stefano COSTA (assessore Comune di Fiumicino con delega Ambiente, parchi, verde pubblico e privato, ciclo integrato dei rifiuti, monitoraggio ambientale, risparmio energetico, agricoltura, caccia e pesca)

Veronica FELICI (Sindaco di Pomezia)

Marco MAURELLI (presidente Federbalneari Italia)

Emanuele MIRALLI (presidente del Consiglio comunale di Montalto di Castro)

Pierpaolo PERRETTA (consigliere comunale di Ladispoli, delegato alla costa)

Articolo precedenteHeresia: fuori il video di Grazie per questa hit
Articolo successivoParmajazz Frontiere Festival: Il liceo Attilio Bertolucci torna sul palco