Insalata di fagioli e tonno al profumo di maggiorana – Le dosi della ricetta sono per 4 persone
Prendete un chilogrammo di fagioli freschi, quelli ancora da sgranare per intenderci. Lavateli e metteteli in una pentola abbastanza capiente con dell’acqua fredda e pochissimo sale. Fateli cuocere per circa un’oretta a fuoco molto basso. Se non avete i fagioli freschi potete usare anche quelli nelle scatolette ma il sapore della pietanza cambierà leggermente.
Mentre fate cuocere i fagioli sbucciate una cipolla, non troppo grande, e tagliatela a rondelle molto sottili. Solitamente, prima di andare a tagliare la cipolla, almeno per quanto riguarda questa ricetta, andrebbe messa a bagno con dell’acqua fredda per circa mezz’ora. Quando avrete finito mettetela in un’insalatiera assieme a 180 grammi di tonno sott’olio, scolato e sminuzzato. Spolverate il tutto con delle foglioline di maggiorana tritate ( potete utilizzare anche quelle che sono in vendita nei supermercati nei barattolini di vetro). Scolare ora i fagioli e metteteli nell’insalatiera ancora caldi e condite con olio di oliva, un pizzico di sale, una spruzzatina di aceto e del pepe. A chi piace può aggiungere del sedano tagliato a rondelline.
Sbucciate la cipolla e mettetela a bagno in acqua fredda. Poco prima di levare i fagioli dal fuoco, scolate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela in un’insalatiera con il tonno, ben scolato dall’olio di conservazione e spezzettato. Unite quindi i fagioli ormai cotti e scolati, condite il tutto mentre è ancora caldo, con l’aceto, l’olio, una presa di sale, se vi piace aggiungete una buona macinata di pepe, mescolate delicatamente e servite.