Limoni ripieni di crema di tonno e capperi – Una ricetta veloce, simpatica e di sicuro successo per un antipasto sfizioso ed appetitoso.
Prendete tanti limoni quante sono le persone che si siederanno alla vostra tavola.
I limoni devono essere abbastanza grandi e con la buccia spessa.
Tagliate la base in modo da fare stare in piedi il limone stando però ben attente a non bucarlo e poi procedete tagliando la parte superiore in modo da poter farcire gli agrumi.
In un pentolino fate rassodare 4 uova. Quando le uova avranno raggiunto la cottura, tiratele fuori dal pentolino, fatele raffreddare e, una volta, fredde, tagliatele prima a fettine poi tritatele tenendo da parte un tuorlo sodo.
Mentre le uova si rassodano svuotate i limoni della polpa, raccogliendola in un contenitore assieme al succo, facendo attenzione a non rovinare le pareti dell’agrume. In un’altra ciotolina mettete un paio di cucchiai di maionese, due scatolette di tonno sgocciolato, 4 o 5 capperi tritati, le uova tritate. Aggiungete un pizzico di erba cipollina, una spolveratine di pepe macinato, un goccio di aceto e mescolate accuratamente sino a quando tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
Prendete i limoni che avete precedentemente svuotato e riempiteli con la cremina che avete appena realizzato e disponete il tutto su un piatto da portata. Prendete il tuorlo dell’uovo sodo che non avete tritato e schiacciatelo molto bene, l’ideale sarebbe metterlo in uno schiaccia aglio o, in mancanza di questo strumento utilizzare uno schiaccia patate altrimenti tritatelo finemente. Passando il tuorlo in uno di questi strumenti verranno a crearsi delle specie di vermicelli che adagerete sui limoni riempiti con la cremina e decorate con delle foglioline di prezzemolo o, se preferite, dell’altra erba cipollina.