Melanzane ripiene di spaghetti al profumo di Sicilia – Le melanzane ripiene di spaghetti alla Norma sono un primo piatto sfizioso, nutriente e anche facile da preparare. Iniziate con il lavare le melanzane, mi raccomando, devono essere quelle siciliane. Eliminate il picciolo e le foglie quindi tagliate la parte superiore in modo da poter togliere la polpa all’interno. Scavatele delicatamente con uno cucchiaino e mettete la polpa che andrete a togliere in una ciotolina dopo averla bagnata con qualche goccia di limone o di aceto per non farla annerire. Svuotando le melanzane fate attenzione a pareggiarne il fondo in modo che rimangano perfettamente dritte quindi salatele. Ora mettetele sul cestello di una vaporiera oppure in uno scolapasta in acciaio. In alternativa, cuocete le melanzane al cartoccio con carta alluminio, in forno statico a 180 gradi per 15-20 minuti, controllando che non si sfaldino. Coprite con il coperchio la vaporiera e cuocetele per circa 20 minuti o fino a quando non diventeranno belle morbide, rigirandole con delicatezza un paio di volte. Tagliate ora la polpa della melanzana a cubetti e cuocetela in abbondante olio d’oliva per 10-15 minuti, fino a che sarà tutto morbido e dorato. Scolate le melanzane fritte su un foglio di carta assorbente e tenetele da parte. In un’altra padella fate imbiondire gli spicchi d’aglio interi con un filo d’olio, aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere finché si ridurranno in una polpa. A questo punto mettete la polpa nel passaverdure o in un frullatore e azionatelo finché non otterrete una salsina soffice. Mettete la salsa sul fuoco, aggiungete le foglie di basilico, un pizzico di maggiorana e le melanzane che avete precedentemente cotto e tenuto da parte. Cuocete ora gli spaghetti in abbondante acqua salata, una volta cotti scolateli e saltateli nella padella con il sugo, insaporite il tutto con la ricotta salata grattugiata. Riempite delicatamente le melanzane con gli spaghetti e grattugiateci sopra un po’ di ricotta salata.
Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Aglio 2 spicchi
Melanzane tonde 4
Basilico 12 foglie
Pomodori pelati 500 g
Ricotta salata 200 g
un pizzico di maggiorana
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.