Mezze maniche con speck e zucchine. Le mezzemaniche, o se preferite, le pennette con speck e zucchine sono un piatto sfizioso e veloce da preparare soprattutto quando è tardi e i morsi della fame si fanno sentire. Iniziate con il prendere le zucchine, lavatele e spuntatele. Prendete quindi 2 zucchine e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe e mettete i pezzettini in una ciotolina. Ora prendete l’ultima zucchina, dividetela a metà e tagliatela a striscioline sottili che poi taglierete a metà. Prendete ora lo scalogno, a chi piace può utilizzare la cipolla, quella rossa, e tritatelo finemente quindi mettetelo in una padella con il fondo antiaderente e un filo di olio di oliva extra vergine. Accendete il fuoco e tenete la fiamma bassa, fate appassire lo scalogno lentamente, aggiungete un mestolino di acqua e le zucchine grattugiate e fate cuocere per una decina di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Quando le zucchine saranno appassite aggiungete le zucchine tagliate a bastoncini e ancora un filo di olio di oliva. Salate e pepate e fate cuocere per cinque minuti ancora. Prendete ora lo speck e tagliatelo a cubetti e versatele nella padella dove avete cotto le zucchine e, a fuoco basso, fate cuocere ancora per cinque – sei minuti. Nel frattempo cuocete la vostra pasta, scolatela quando è ancora al dente quindi versatela nel tegame assieme al condimento e, sempre a fuoco basso, fate cuocere ancora per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Spolverate il tutto con delle foglioline di timo. Impiattate e, se volete, aggiungete una nuova spolveratina di pepe e del parmigiano grattugiato.
Buon appetito
Ingredienti per 4 persone
Mezzemaniche o Pennette Rigate 320
Zucchine (circa 3) 360 g
Speck in un’unica fetta 250 g
Scalogno 60 g
Timo 4 rametti
Olio extravergine d’oliva20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero