Patate esplosive farcite. Patate ripiene, questo è uno delle ultime prelibatezze che mi hanno fatto assaggiare e che voglio proporvi e con cui potrete dare libero sfogo alla vostra fantasia. Lessate le patate in acqua fredda. Una ventina di minuti dovrebbero bastare. Quando saranno pronte toglietele dall’acqua e fatele freddare quindi togliete la buccia poi prendete una ciotola capiente e metteteci le vostre patate, schiacciatele fino a creare una purea poi aggiungete la farina, il lievito istantaneo, l’uovo, un pizzico di sale fino, una spolveratina di noce moscata e delle foglioline di timo e mescolate fino a quando non ci saranno grumi. Quando l’impasto sarà omogeneo toglietelo dalla ciotola e adagiatelo su un piano e continuate a impastare con le mani quindi formate una palla. Prendete poi la palla e mettetela in una ciotola che coprirete con della pellicola. Lasciate quindi riposare l’impasto per una ventina di minuti. Prendete ora la provola e la scamorza e tagliatele a cubettini. Ora prendete la vostra palla di patata e stendetela con un mattarello. Fate in modo che la vostra sfoglia sia abbastanza sottile (0,5 cm) e con un cerchio o con un bicchiere tagliate la vostra sfoglia realizzando circa 14 – 16 dischi. Farcite i vostri dischi con un una fettina di prosciutto cotto o crudo o di mortadella, un paio di cubetti di provola o di scamorza o anche misti, qualche fogliolina di origano fresco. Altrimenti potreste farcire i dischi con provola e acciuga o addirittura con un filo di burro e del formaggio fuso o in qualsiasi altro modo che volete. Chiudete con l’altro disco facendo pressione sui bordi in modo che il contenuto non fuoriesca. Prendete una padella capiente, versateci l’olio di semi, fatelo scaldate e friggete le vostre bombe di patate per un paio di minuti a lato. Quindi scolatele per bene e togliete l’olio in eccesso e salate il tutto e … buon appetito.
Ingredienti per l’impasto
Patate 400 grammi
Farina 00 200 grammi
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 grammi
1 Uovo
Timo fresco
Sale
Noce moscata
PER FARCIRE
Prosciutto cotto o crudo o mortadella a fette 100 grammi
Scamorza affumicata 70 grammi
Provola 70 grammi
Origano fresco