Ravioli fritti con marmellata e alla nutella

Ravioli fritti con marmellata e alla nutella – I ravioli fritti dolci sono un vero e proprio sfizio goloso. Si possono farcire con la marmellata, con la nutella o con la crema. Iniziate con il preparare l’impasto. Setacciate la farina a fontana su un piano, aggiungete la buccia di limone grattugiata, il burro fuso, l’uovo, lo zucchero, il latte, un pizzico di cannella e il vino. Lavorate quindi l’impasto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo che poi trasformerete in una palla. A questo punto avvolgete la palla in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per una mezz’ora. Riprendete poi l’impasto e tirate la pasta con il mattarello fino a realizzare un foglio di spessore di circa 3/4 mm. Una volta che avrete finito di stendere la pasta ricavate dei rettangoli, aiutandovi con una rotella dentellata o con una formina. Prendete poi la metà dei dischetti di pasta e farciteli con la nutella, con la marmellata e con la crema. Una volta finito chiudete i dischetti  sovrapponendo un altro dischetto di pasta. Pigiate accuratamente i lati in modo da farli aderire bene e non farli aprire mentre li friggete. Potete aiutarvi spennellando i bordi del raviolo con dell’acqua per far incollare bene le due metà. Versate in un tegame capiente dell’olio di oliva o di arachide e, quando l’olio sarà ben caldo tuffateci un po’ alla volta i ravioli. Assicuratevi che l’olio non scenda sotto i 170 °C. Fate cuocere i ravioli fino a quando non saranno diventati dorati su entrambi i lati. Con una schiumarola toglieteli dall’olio e metteteli su un foglio di carta assorbente. Quando avrete tolto l’olio in eccesso metteteli su un piatto da portata e spolverateli con lo zucchero a velo. Se volete invece dei ravioli più leggeri potete cuocerli nel forno caldo statico a 180 °C per una ventina di minuti.

 

Ingredienti per la pasta

 

 

250 gr di farina 00

1 uovo

100 gr di zucchero semolato

30 gr di burro

2 cucchiai di vino bianco

2/3 cucchiai di latte

1 buccia di limone grattugiata

cannella

olio per friggere

zucchero a velo

 

Per la farcitura

 

Nutella

ricotta

marmellata

crema

Articolo precedenteFrittelle di mele
Articolo successivoLe fritole di carnevale