Il Risotto con la salsiccia e funghi è uno dei risotti più classici della cucina italiana. Un piatto veloce e gustoso, adatto a tutte le situazioni anche se saperlo preparare non è poi così semplice: Esistono moltissime varianti soprattutto in base alla salsiccia utilizzata che è diversa in ogni Regione. Ecco la mia ricetta.
Iniziate con il tritare finemente la cipolla dopo aver bagnato la lama del coltello per evitare di piangere. Togliete ora la vostra salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani. Prendete poi i funghi, io utilizzo gli champignon, puliteli accuratamente e tagliateli a listarelle sottili. Prendete ora una pentola abbastanza capiente e possibilmente con il fondo antiaderente e fate soffriggere la cipolla in olio d’oliva girandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando la vostra cipolla inizierà ad appassire aggiungete anche la salsiccia e i funghi. Mescolate sempre con il cucchiaio di legno in modo da far insaporire tutti gli ingredienti. La fiamma del vostro fornello dovrà essere abbastanza vivace. Aggiungete un bicchiere di vino bianco e continuate a mescolare sino a quando non sarà evaporato quindi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, poi aggiungete un mestolino di brodo vegetale. Continuate la cottura a fiamma bassa mescolando spesso ed aggiungendo un pochino di brodo quando è necessario. Salate e pepate a vostro piacimento. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, versate il parmigiano e mescolate rapidamente sempre con il cucchiaio di legno poi fate riposare il tutto per un paio di minuti e … impiattate guarnendo il vostro piatto con del prezzemolo fresco e …. Buon appetito
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di riso carnaroli
150 gr di salsiccia fresca
100 gr di funghi champignon
1/4 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale (o acqua)
Olio d’oliva
Sale
Pepe nero
Parmigiano grattugiato