Lo sformato di verdure è un piatto sfizioso, completo e salutare. Prepararlo è semplice anche se non veloce. Iniziate con il lavare e asciugare tutti gli ortaggi. Iniziate con le melanzane. Dopo averle spuntate dividetele a metà e poi, a fette spesse 1-2 mm. Fate lo stesso con le zucchine e infine affettate anche le patate con tutta la buccia. Passate adesso ai peperoni. Privateli della parte superiore, divideteli a metà e poi eliminate i filamenti e i semi interni. Per ultima affettate la scamorza più o meno dello stesso spessore delle verdure. Ungete quindi una pirofila da plumcake della misura di 20×11 cm e foderate la base con il pangrattato. Passate a comporre gli strati. Cominciate dalle fette di melanzane posizionandole tutte sulla base. Cospargete con olio, sale e pepe; poi aggiungete qualche fettina di scamorza, un po’ di parmigiano e un po’ di pangrattato. A questo punto fate lo stesso con tutte le verdure. Quindi disponete le fettine di zucchine, cospargete con sale, pepe e olio, poi distribuite la scamorza, parmigiano e pangrattato. Infine di nuovo con i peperoni.
Condite con sale, pepe e olio e adagiate le fettine di formaggio, il parmigiano, il pangrattato e ricominciate con l’ultimo strato: quello di patate. Sull’ultimo strato irrorate con l’olio e ultimate con sale, pepe, parmigiano e pangrattato. Infornate in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 70 minuti. Una volta pronto lo sformato lasciatelo intiepidire. Poi per sformarlo più facilmente passate delicatamente una lama tra le pareti dello stampo e lo sformato di verdure. Trasferite in un piatto da portata e voilà… il piatto è pronto!
Ingredienti
Melanzane 80 g
Zucchine 160 g
Patate rosse 190 g
Peperoni 300 g
Scamorza affumicata 260 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pangrattato 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Burro (per la teglia)
Pangrattato (per la teglia)