Spaghetti con le cozze – Le spaghetti con le cozze è un piatto gustosissimo adatto sia d’estate che d’inverno ed è di facile preparazione. Alla classica ricetta io preferisco quella in bianco ossia senza pomodorini. a prima cosa che dovete fare è quella di pulire per bene le cozze se utilizzate le cozze fresche. La pulizia delle cozze consiste nello staccare da ogni cozza il filamento che esce dal lato dritto. Prendetelo con le mani e senza esitazione strappatelo via, tirandolo verso la coda. A questo punto pulite il guscio con un coltellino in modo da togliere tutti i filamenti o le alghe che sono attaccate. Gettate le cozze con il guscio rotto o già aperte. Ora sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e mettetele in un tegame dal bordo alto, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco alto per circa 8 minuti/10 minuti significa che sono pronte. Versate del vino bianco secco nella padella e, dopo aver tolto il coperchio, fate evaporare la parte alcolica. Non fate restringere troppo il liquido di cottura delle cozze. Togliete le cozze dal tegame e raccogliete l’acqua di cottura in un recipiente. Ora togliete una buona metà delle cozze del guscio lasciando il resto per guarnire il piatto. In una padella, fate scaldare dell’olio con il peperoncino, quindi aggiungete i pachino tagliati a pezzetti. Salate. A metà cottura aggiungete tutte le cozze. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola quando è ancora bella al dente. Mantecate per qualche minuto la pasta all’interno della padella insieme al condimento, aggiungendo il liquido di cottura rilasciato dalle cozze, messo da parte in precedenza. Regolate la quantità di liquido da mettere a seconda che la pasta risulti troppo secca o troppo acquosa. Servite gli spaghetti con le cozze, spolverando con del prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti
1 kg di cozze
150 gr di pomodori
100 ml di vino bianco secco
prezzemolo tritato