Vellutata di zucca con salsicce e amaretti – La vellutata è un piatto profumato e colorato che ben si addice ai primi freddi.
Prendete una bella cipolla ed un paio di gambi di sedano ed affettateli sottilmente e metteteli in una padella con un filo di olio di oliva. Aggiungete un peperoncino sbriciolato, qualche foglia di timo e di maggiorana e fate soffriggere il tutto. Mentre il composto sta soffriggendo tagliate e pulite la zucca, un paio di patate abbastanza grandi e una bella carota, Tagliate il tutto a cubettini e versateli nella padella dove avete preparato il soffritto. Prendete ora due belle salsicce, togliete la pelle e tagliatele a pezzettini e mettetele nella padella dove si sta cuocendo il resto. Per evitare che la zucca ed il resto si attacchi e si bruci lentamente aggiungete mezzo litro di brodo vegetale e fate cuocere per una quarantina di minuti. A cottura ultimata, versate il tutto nel mixer e una volta frullato il composto versatelo nella padella dove avete fatto soffriggere la cipolla, se volete che la crema sia più soffice potete aggiungerci un paio di cucchiai di panna, qualche amaretto tritato e fate cuocere ancora qualche minuto. A questo punto la nostra vellutata è pronta, per renderla più saporita potete aggiungere tre bei cucchiai di parmigiano grattugiato.
Buon appetito a tutti