L’appuntamento Cena con Autore a cura di Gianni Maiellaro, economista e organizzatore di salotti culturali, ha fatto tappa sul suggestivo rooftop Babuino 181 Terrace , con la presentazione del libro Vip very important peperoncino. Crea «dipendenza» che fa bene alla salute di Erminia Gerini Tricarico, Massimo Lopez & Francesco Maria Spanò.
L’evento è stato patrocinato dall’Ambasciata del Messico in Italia, dal Comune di Diamante,
dall’Accademia del Peperoncino e da Canova Giovane, oltre che promosso da Distilleria F.lli Caffo e Fineco Bank.
Il libro è un viaggio a tappe all’interno del variegato mondo del peperoncino che spazia dalla gastronomia alla medicina, soffermandosi anche su divertenti aneddoti, considerato il
talismano contro il malocchio.
Dopo i saluti e presentazione degli ospiti da parte dell’ideatore del format Cena con Autore
Gianni Maiellaro, il primo intervento è stata una lettura da parte dell’attrice Elena Rossetto, la quale ha letto una lettera dell’On. Francesco Battistoni, già sottosegretario all’agricoltura, il quale, non avendo potuto partecipare per impegni istituzionali sopraggiunti, nella sua
dettagliata missiva si è soffermato in modo molto preciso sull’importanza in campo agricolo, culturale ed economico dell’oro rosso, e promozione da Sottosegretario, oltre che socio onorario dell’Accademia del Peperoncino.
Successivamente sono intervenuti il Sen. Ernesto Magorno, già Sindaco di Diamante e fautore dell’Accademia del Peperoncino, associazione che da oltre 30 anni, sotto la guida del suo Presidente Enzo Monaco, promuove molteplici iniziative sul territorio nazionale con circoli che coprono tuto lo stivale, oltre che organizzatore del Festival del Peperoncino che si tiene per l’appunto annualmente a Diamante nel mese di Settembre.
Dopo ha preso la parola Hector Alcantara, Consigliere Culturale dell’Ambasciata del Messico in Italia il quale ha raccontato la tradizione messicana del peperoncino e le importanti quote di mercato che ha conquistato nel mondo. La conduttrice del TG2 Italia Europa, Marzia Roncacci si è soffermata sul potere della comunicazione e ha analizzato il libro definendolo una vera e propria enciclopedia del peperoncino, oltre che un libro d’arte in quanto contiene
innumerevoli tavole, oltre che sfiziose ricette.
Infine è intervenuto l’On. Lillo Pisano, il quale ha portato innanzitutto i saluti del
Sottosegretario agli Esteri On. Giorgio Silli, il quale per impegni pregressi non ha potuto
partecipare all’evento, e poi ha menzionato la presenza del peperoncino sia nei vari piatti
della cucina italiana, perlopiù meridionale, che per la curiosità che suscita.
Ha chiuso il dibattito l’autore Francesco Spanò, il quale da calabrese doc, ha sottolineato
l’importanza del peperoncino in tutte le sue infinite sfaccettature e si è divertito a mostrar agli ospiti i suoi cimeli a forma di peperoncino ma soprattutto ha offerto durante la cena ai
commensali l’oro rosso.
I numerosi ospiti che hanno affollato l’affascinante rooftop che ha dato modo di ammirare un eccezionale tramonto, si sono successivamente fermati a cena degustando una cena a base di peperoncino dello chef Andrea Sernissi.
A fine serata gli ospiti hanno portato con sé dei cadeaux offerti gentilmente da Distilleria F.lli Caffo, rappresentati da bottigliette mignon di Amaro del Capo sia nella versione classica che red hot edition che gustosi cioccolatini contenenti l’amaro.
L’organizzatore ha dato appuntamento alla prossima cena, seguendo la stagionalità dei
prodotti, che si terrà tra fine settembre inizio ottobre, a base di tartufo, in un ristorante
esclusivo non ancora svelato.